プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

はじめまして、札幌のススキノで自家製燻製と創作和食のお店をやらせて頂いております。
私は、若輩者ながら日本料理をベースに修行をつんで、洋食も経験をしてきました。
満足ではなく、感動を目指しております。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2011年2月18日 (金)

鮟肝の燻製!完成

こちらは、瀬棚産鮟鱇の肝です。おずでは、こいつも燻製です!

一昨年に短期間ですが、こいつの燻製をやってました。

その時期に召し上がっていたある常連様の強~いご要望にお応えし復刻版で復活いたしました。heart01

今年入ってすぐにリクエストを聞いてたのですが、なかなかいい鮟肝に出会えず

外国産(ボストン)で再現したのですが、他の常連様からも良い感触は得られず、悩んでおりましたこんな感じで。いい鮟肝入るまで辞めよう。


例年以上に獲れない鮟鱇、そしてやはり鮟肝だけとなると今年は市場にもわずかしかまわらなくなってきており、値段も高騰して

『無駄無駄無駄無駄』 by Duo

と言われてるようでした。


市場での鮟鱇の価値は、肝(状態、大きさ、質)で決まるので、腹を裂いた状態で肝が見えるように並んでます。


外国産(ボストンはまだましな方)と国産のものは桁外れに違います。

脂ののり具合から、臭み、食感にいたるまですべてにおいて国産が上回っております。        

その鮟肝を・・・・・して、・・・・してrestaurant


日本料理の技法で・・・して

さらに・・・・・して、乾燥させて、クルミで燻製にかけること、6時間半。


そして、休ませること一晩

かかった時間は、およそ40時間(もっと短縮できないものか?)bell


消費MPは60!sad(約べホマラーと同じくらい?)

ようやくできた鮟肝は打ち出す前に、昨夜一切れ800円で薦めておりましたが、一人一切れで、合計十二名の美食家が堪能しておりました。高いのに~
weep

そのままの塩分と香りを楽しむのもよし、別添えでご提供のおず特製の『5種類果実たっぷり生搾りコラーゲンポン酢』であっさり食べるもよし


おずの鮟肝


       

完成note


常連様の『んまミー』、『まーヴぇらァすゥ』

が聞きたくてーーーconfident


2011年2月11日 (金)

疲れたーーー

二月入ってからずっと、個人的に自宅が引越し最中で空いてる時間でちょいちょい物を運んでおります。

ほぼ終わりですscissors

新居から、パワーをもらい、気持ち新たに頑張ろうrock
ということでup


バレンタイン企画で、昨年も実施した

『おずから、幻のスモーク逆チョコプラン』
2月14日~19日の期間限定です
今年もやるぞーーーsign02
(逆チョコース?sweat01のお土産でお渡しします。)
お料理8品+飲み放題120分 5000円
お帰りには、お土産スモークチョコをshine

実は、明日12日にちょっと早いのですがご予約いただきましたのでそちらが第一号になりそうなのです。bleah

ほかほか有機ビーツのポタージュや燻製醤油漬けのまたち焼き、鯛麺などのコース料理の方もゆっくりとご堪能していただきたいと思います。

もらって嬉しいのかわかりませんが、チョコを燻製に仕上げた代物spa


『自己満チョコ』の今年の反応はいかにcoldsweats02

2011年2月 9日 (水)

雪祭りシーズンに入り?ました

おずは観光のお客様がちょっと少ないです。


少なすぎます!


このシーズンでも常連様で賑わっており、

道外の方が来たーーーーーと思ったら、ほとんど道外のお客様からのご紹介です。


嬉しいですけど、北海道、札幌、すすきのに

『燻製屋おずありっ』なんて言われたいですshine

『北海道季節の燻製や おず』

sign03

変更しますか?


うそですsweat01
道産食材も愛しているおずを、地元のお客様には伝わっているんだから、そのうち伝わるでしょうsign02

お寿司、活魚やジンギスカン、ラーメンも美味しいですが


燻製もいけますよーーー皆さんkaraoke

ほっけやホタテ、ラム、ししゃも、たちなんかも絶品ですわconfident

といいながらも本日も常連様・・・ご予約ありが・・・・さつきですlovely


頑張るぞーー

あっsign03
前回ブログで書いた立春の生原酒、あと一杯あったのですが自分が飲みたくてお客様になくなりましたーーって言っちゃいましたcrying
すみませんsweat01


たくさんの方に飲んでいただけたので、きっとこの皆様も一年幸せに過ごせるでしょう。flair
ありがとうございましたlovely

2011年2月 4日 (金)

本日”!立春の為

皆様!昨夜は、豆まきをされた方や、恵方巻きも食べた方等いるとは思いますが、

なんでも、節分に豆をまいて、鬼を払い、福を呼び、今年一年を願ってその年の恵方を向き恵方まきを食べて(年越し蕎麦のように縁起を願って)過ごすのは、旧暦で立春の2月4日が元旦としていた為でのようです。(では2月3日は大晦日か?)

一年で一番寒くなる日でもあり、この日より日差しも少しずつ長くなっていきます。

おせちのように、この一年間、色々な願いも込めて、酒蔵さんは(全国でも38蔵と限られておりますが)、この立春の日のために、最高の状態に仕込みこの日の朝絞り上げた生原酒を、瓶詰めし、仕上げて(この日は酒屋さんも朝から手伝いに行きます)チョーーーーー新鮮なまま、この日に飲む為に作り上げるます。(何でも大吟醸酒よりも、神経を使って作っているのだとか)

北海道では、旭川の男山酒造さんからお届けの


『平成23年2月4日辛卯 立春朝搾り 特別純米生原酒』


皆様と一緒に一年を願い、飲みたくて二本限定で入れました。

一杯200円だけ頂きますが、是非、地元北海道の蔵元の魂を肌で感じようではありませんか!


『みんなでくださーーーぃ』って、すぐなくなれば嬉しいです。

蔵元さんや、お手伝いさん、お疲れ様でした。ありがとうございます。

余ったら僕が全部飲みますからーーーー(笑)

2011年1月 1日 (土)

燻製オードブル2010 ~燻製は地球を救う~

先ほどのつづき

二十個が二十五個+お土産パック3パックになったちゅうとこからでしたっけ?


そうです!当日いぶす燻製が多い中、二十九日営業が三時に終わって、それから前日に下準備までした手羽先、姫ほっけ、砂肝、ハツ180本、そして枝豆3キロ、塩茹で落花生3キロ、紅鮭四キロ分を燻しながら、冷まし、一台ずつ小分けしていき準備すること

ぶっ通しで13時間・・・typhoon

実は、九時くらいに手羽先を燻しながら二十分くらい意識無くなって、気付いたら体育すわりしてましたcoldsweats01
やベー!と思いそこから怒涛の追い上げをみせ、アルバイトの子二人にも助けられながら、ぎりぎり17時前に取りに来た方にもお渡しでき、何とか間に合うことができました。

その日は、営業してなかったのですが、電話やご来店を断ってしまった方が大多数いたことが非常に残念でした。

年末まで、おずの燻製を食べてくださってるかた(中には前日や前々日にもお店で食べてるのにーって方も)sign03

本当に一年中大変お世話になりまして、本当にありがとうございました。

皆様のおず愛に負けないように、お客様愛を本年もぶつけて行きますsign02

今年は常連様のために、より感動を与えるサービス、より斬新なメニューに変え、ワインなんかも増やして行き、店長の三木と、調理スタッフ大西、アルバイトの沼、と共に『より愛のあるお店』を作り上げます。


まだまだ課題が多いですが、これからも一歩、一歩、純粋に成長して行きますhorse

本年もどうぞよろしくお願いいたします。up


あっ、五日(水)までお休みいただきますconfident

2011年になったということでいいんですか? 良いんです!

皆様~karaoke

明けましておめでとうございます。

十二月の後半パソコンに向かえる時間は無く、ただただ営業とクリスマスの丸鶏の燻製と燻製オードブルと年賀状etcと肉弾戦を繰り広げておりました。punch


しかし、今年から始めた丸鶏燻製(茸と三種チーズのリゾット入り)の評判の良さ、そして今年の忘年会で初めて(おずった方たちから)の御帰りの際に聞ける
『全部旨かったー!ありがとう』crying

一日、一日充実して過ごせました。

しかし十二月中、宴会等のお料理が遅れてお待たせして、お客様にご迷惑おかけした事、深くお詫び申し上げます。
おずの今年の課題となります。

最後に、燻製オードブル2010~燻製は地球を救う~coldsweats01
は限定数二十個を超え、おかげ様で二十五個をご用意することとなり
残すは時間との戦いになりました。clock

はたして燻製マジシャンは間に合ったのでしょうか?
つづく

2010年12月13日 (月)

もう飲むなっちゅうことですかね

最近、スンごい寒いし、本当に一年間あっという間ですね!

こないだ年末燻製オードブル2009が終わったばかりだと思いきや、二週間後のもうそこまでやってきております。

今年は、昨年よりも少しボリュームも増やし、
『年末燻製オードブル2010』は
8000円で設定しました。

お店の収納スペースと時間を考えると、20個が限界ですねcancer

特に公表はしていないのですが、すぐに
常連様と、昨年ご購入していただいた方が書いてくださったブログの効果からのご新規様の御予約もあり、ほぼ完売になりました。
有難うございます。

内容は、お店で人気の手羽先、枝豆、姫ほっけなどに、お店ではだしていない数の子(昨年とは違う製法)やかまぼこ、紅鮭なども加わえ、昨年を越える感動を追及しました。


年越し燻製で皆様のご家庭におず臭さをお届けできればと考えておりますsign03

本当は皆様のお声に応え、来年は50個くらいできれば、いいのですが、実はおせち以上に味が繊細なのでぎりぎり作製が好ましく、全て手造りなので僕の技量じゃ20個が限界cryingちゃんです。


あっsign03その前には、今年初めての試みで


☆タカトシ牧場で作った一斗缶の丸鶏燻製☆ ~茸と三種類のチーズのリゾット入り~、
をクリスマス用にお土産用で10羽限定でやるんだったーsign03
一羽5250円penguin馬じゃないですが・・・


完全予約です。常連様からもう何個かご予約いただきましたーーーsign03

席があれば、おずで食べるのもOKでーーーす。(ご予約で)


ただ間に合うかが心配です。punch


死なないように頑張ろうheart01

2010年11月15日 (月)

おそくなりました今年のおず鍋は・・・・・

札幌は
本当に、秋を感じさせてくれないまま、この寒さbearing

『心の準備をさせてくれーー』
おずメンバーの「歌えるけど踊れないミキダイ」は、通勤が原チャリなので、死ぬ思いで、毎日涙目で顔面引きつって『おはようございます』って入りますhappy02

帰りも朝方なので、明日も来るかと心配しながらバイバイします。paper
今日は割りと暖かそうですが、
寒さに負けてまさか、こないんじゃないかと心配です。sun


そんなことよりshineこの時期はおずでも鍋やってます。spa


昨年のリクエストが多かったsign03


 『自家製鶏つくねと沢山魚介の大人のトマト鍋』~〆はとろける三種のチーズリゾットで
        &
 『もみだれ熟成牛モツ鍋』~〆はコラーゲンラーメンを

各1人前(2人で食べるとちょうどいいボリューム)
  1680円でご用意しております。

忘新年会コースにも、組み込んでおりますので


スープにこだわるおずな味で今年も感動して下さい。

paperそれでは、皆様お体にお気をつけ下さい。heart02


2010年9月19日 (日)

今週おず三周年により、こんな営業スタイルです。

皆様。おずsmoked和tasteは
お蔭様で、9月21日で早3年。


「まさか、ここまでこれるとは・・・」

これもひとえに皆々様の日頃からのご愛願の賜物でございます。


心から『ありがとうございました』という、感謝の塊です。shine

flairそしておずメンバー一同感謝の思いを伝えたく、感謝祭を行います。

23日(木)、24日(金)25日(土)の三日間は120分飲み放題付ビッフェスタイル4000円で、営業致します。そして24日、25日は有名なJAZZバンドをお招きして、生演奏を考えております。

お料理も特別メニューでおもてなし(伝説のまかないカレー、おずつけ麺のご飯物や、厚岸漁協直送のブランド牡蠣『丸えもん』をおず風に~や、人気の生イカ燻製塩辛、江別直送もぎたて落花生の燻製や道産牛フィレ丸ごとロースト~オズパッチョソースで~、おずのモツ煮はおつ煮等)多数ご用意してお待ちしております。riceball

当日は、いつも以上に席数が少なくなり、完全予約制にする予定でございます。
是非お早めにご連絡くださいますようお願い申し上げます。

おずsmoked和tasteは
一歩一歩、一生懸命努力し歩んできますので、これからも温かい応援の程宜しくお願いしますsign03

2010年9月11日 (土)

申し訳ございません。本日秋刀魚のジャーキー売切れてしまいましたが

先週から、仕込が追いついていない釧路産秋刀魚のジャーキー、sign01


またも無くなり本日仕込みまして、明日燻して

来週月曜日からまたご用意できます。
楽しみにしていたお客様申し訳ございません。shock

その代わりに、昨日完成し提供しております!

自家製の烏賊の塩辛を燻製にした、その名もangry


flair

じゃあああん
『自家製燻製烏賊塩辛』shine
が秋刀魚をしのぐ人気ぶりです。

既製品の塩辛が苦手な私と昨日食べたお客様達が絶賛の魂の料理ですheart02


塩辛嫌いもおずの魔法にかかったつもりで、是非一口召し上がっていただきたいです。winkhappy02


お客様のリクエストで作ってみた『種入りオリーブの冷燻』~りんごの香りで~

もおいしいいい~happy02って顔になります。

すぐなくなりそうなので、また仕込みまするbud


お楽しみにhorse

燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste のサービス一覧

燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste