プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

はじめまして、札幌のススキノで自家製燻製と創作和食のお店をやらせて頂いております。
私は、若輩者ながら日本料理をベースに修行をつんで、洋食も経験をしてきました。
満足ではなく、感動を目指しております。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

イベント情報 Feed

2011年5月28日 (土)

大変申し訳ございませんが、誠に勝手にながら

いつも、貴重なお時間をおずで過ごして頂きありがとうございます。

本日、28日は誠に勝手ながらお休みいただきます。
大変ご迷惑おかけいたしますが、ご理解下さいます様お願い申し上げます。

30日より、通常営業致しますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

2011年2月18日 (金)

鮟肝の燻製!完成

こちらは、瀬棚産鮟鱇の肝です。おずでは、こいつも燻製です!

一昨年に短期間ですが、こいつの燻製をやってました。

その時期に召し上がっていたある常連様の強~いご要望にお応えし復刻版で復活いたしました。heart01

今年入ってすぐにリクエストを聞いてたのですが、なかなかいい鮟肝に出会えず

外国産(ボストン)で再現したのですが、他の常連様からも良い感触は得られず、悩んでおりましたこんな感じで。いい鮟肝入るまで辞めよう。


例年以上に獲れない鮟鱇、そしてやはり鮟肝だけとなると今年は市場にもわずかしかまわらなくなってきており、値段も高騰して

『無駄無駄無駄無駄』 by Duo

と言われてるようでした。


市場での鮟鱇の価値は、肝(状態、大きさ、質)で決まるので、腹を裂いた状態で肝が見えるように並んでます。


外国産(ボストンはまだましな方)と国産のものは桁外れに違います。

脂ののり具合から、臭み、食感にいたるまですべてにおいて国産が上回っております。        

その鮟肝を・・・・・して、・・・・してrestaurant


日本料理の技法で・・・して

さらに・・・・・して、乾燥させて、クルミで燻製にかけること、6時間半。


そして、休ませること一晩

かかった時間は、およそ40時間(もっと短縮できないものか?)bell


消費MPは60!sad(約べホマラーと同じくらい?)

ようやくできた鮟肝は打ち出す前に、昨夜一切れ800円で薦めておりましたが、一人一切れで、合計十二名の美食家が堪能しておりました。高いのに~
weep

そのままの塩分と香りを楽しむのもよし、別添えでご提供のおず特製の『5種類果実たっぷり生搾りコラーゲンポン酢』であっさり食べるもよし


おずの鮟肝


       

完成note


常連様の『んまミー』、『まーヴぇらァすゥ』

が聞きたくてーーーconfident


2011年2月 4日 (金)

本日”!立春の為

皆様!昨夜は、豆まきをされた方や、恵方巻きも食べた方等いるとは思いますが、

なんでも、節分に豆をまいて、鬼を払い、福を呼び、今年一年を願ってその年の恵方を向き恵方まきを食べて(年越し蕎麦のように縁起を願って)過ごすのは、旧暦で立春の2月4日が元旦としていた為でのようです。(では2月3日は大晦日か?)

一年で一番寒くなる日でもあり、この日より日差しも少しずつ長くなっていきます。

おせちのように、この一年間、色々な願いも込めて、酒蔵さんは(全国でも38蔵と限られておりますが)、この立春の日のために、最高の状態に仕込みこの日の朝絞り上げた生原酒を、瓶詰めし、仕上げて(この日は酒屋さんも朝から手伝いに行きます)チョーーーーー新鮮なまま、この日に飲む為に作り上げるます。(何でも大吟醸酒よりも、神経を使って作っているのだとか)

北海道では、旭川の男山酒造さんからお届けの


『平成23年2月4日辛卯 立春朝搾り 特別純米生原酒』


皆様と一緒に一年を願い、飲みたくて二本限定で入れました。

一杯200円だけ頂きますが、是非、地元北海道の蔵元の魂を肌で感じようではありませんか!


『みんなでくださーーーぃ』って、すぐなくなれば嬉しいです。

蔵元さんや、お手伝いさん、お疲れ様でした。ありがとうございます。

余ったら僕が全部飲みますからーーーー(笑)

2010年9月19日 (日)

今週おず三周年により、こんな営業スタイルです。

皆様。おずsmoked和tasteは
お蔭様で、9月21日で早3年。


「まさか、ここまでこれるとは・・・」

これもひとえに皆々様の日頃からのご愛願の賜物でございます。


心から『ありがとうございました』という、感謝の塊です。shine

flairそしておずメンバー一同感謝の思いを伝えたく、感謝祭を行います。

23日(木)、24日(金)25日(土)の三日間は120分飲み放題付ビッフェスタイル4000円で、営業致します。そして24日、25日は有名なJAZZバンドをお招きして、生演奏を考えております。

お料理も特別メニューでおもてなし(伝説のまかないカレー、おずつけ麺のご飯物や、厚岸漁協直送のブランド牡蠣『丸えもん』をおず風に~や、人気の生イカ燻製塩辛、江別直送もぎたて落花生の燻製や道産牛フィレ丸ごとロースト~オズパッチョソースで~、おずのモツ煮はおつ煮等)多数ご用意してお待ちしております。riceball

当日は、いつも以上に席数が少なくなり、完全予約制にする予定でございます。
是非お早めにご連絡くださいますようお願い申し上げます。

おずsmoked和tasteは
一歩一歩、一生懸命努力し歩んできますので、これからも温かい応援の程宜しくお願いしますsign03

2010年9月11日 (土)

申し訳ございません。本日秋刀魚のジャーキー売切れてしまいましたが

先週から、仕込が追いついていない釧路産秋刀魚のジャーキー、sign01


またも無くなり本日仕込みまして、明日燻して

来週月曜日からまたご用意できます。
楽しみにしていたお客様申し訳ございません。shock

その代わりに、昨日完成し提供しております!

自家製の烏賊の塩辛を燻製にした、その名もangry


flair

じゃあああん
『自家製燻製烏賊塩辛』shine
が秋刀魚をしのぐ人気ぶりです。

既製品の塩辛が苦手な私と昨日食べたお客様達が絶賛の魂の料理ですheart02


塩辛嫌いもおずの魔法にかかったつもりで、是非一口召し上がっていただきたいです。winkhappy02


お客様のリクエストで作ってみた『種入りオリーブの冷燻』~りんごの香りで~

もおいしいいい~happy02って顔になります。

すぐなくなりそうなので、また仕込みまするbud


お楽しみにhorse

2010年8月30日 (月)

二週間に渡る『白石高齢者祭り』  そして次は三周年記念だ。

舐めてたーcoldsweats01

おずメンバー達にボーナスでもあげれればと望んだ、2週に渡るお祭り企画。


集計してみるとyenbomb


がびーーーーーんbicyclesweat01night


お小遣いあげて。toilet


もうkaraoke


終わりだね。by小田まさ

despair


こんなもんさ。
考えが甘かった。sweat02

たこ焼きが五百円で売れる、中島公園祭やすすきの祭りくらいの規模じゃないと完全に駄目なrockpunch


なんてたって、今回は『白石の高齢者祭り』bleah

難しかったーーーーconfidentけど色んな方とふれあいheart04


あああー楽しかったhappy02疲れましたけど。happy02


こだっち、ミキダイの休みもつぶし。。。。。やっちまったナーーった感じでしたが。スマンthink
本当にお疲れ様でした。good


そして、うちのミキダイが助っ人で呼んでくれた『チームとことん』。
嫌な顔一つしないで、一生懸命手伝ってくれました。happy01
あのチームを見れたことが、一番の収穫でした。

さぞかしチームとことん時代の
ミキダイはいいリーダーだったんだなと思いました。sign03


収穫もあり、いい経験も出来たし、楽しかったから、次の三周年記念と燻製製品化と新メニュー作りに向けてまた歩き出そう
horse


あっ、shine今週は燻製講座かflair

ほんとぜんっぜん進まねええなあhappy02


走れrun

2010年8月15日 (日)

皆様、暖かいお盆いかがお過ごしでしょうか?

明日は、おのおのの思い出を胸に、また現実の舞台に帰る方が多いのでしょうか?spa

皆様はたくさんの再会はあったのでしょうか?

おずでも常連様の帰省会が多く、僕にも紹介していただき非常に幸せな気分になりました。confident

おずをやるようになって、自分の帰省会には参加できませんが、色んな帰省会(再会)を目の当たりにし、その重要性が非常に感じるようになりました。
皆様、本当に楽しそうにその特別な時間を過ごし、また気持ち新たに、家庭や仕事に励むんだなぁとjapanesetea
そして、その特別な舞台(お店)に選ばれることの嬉しさsign03lovely

本当に感無量でした。weep
いつもは仕事仲間とご来店くださる常連様の、学生時代の仲間に見せるいつもと違った顔は、いつも以上に輝いておりました。shine
「来年も皆様のこういった顔見れるといいなあ。」

この視点は、飲食業をやっている、私共の視線からでしか味わえない大変貴重な醍醐味なのかもしれませんねhappy02


この気持ちも忘れずに、また新たに飲食業の楽しみ方を発見したいと思います。foot


なお、おずでは誠に勝手ながら、15日(日)、16日(月)はお休み頂きます。
17日より通常営業に戻りますのでお近くにいらっしゃった際、是非お立ち寄り下さい。

二日間お休み満喫させていただきますhappy02

2010年8月 9日 (月)

おず次回は、小さめの祭りに出店で参戦決定

今月22日、29日、両日in菊水元町の公園内祭りriceball

おずが出店にしゅってんすることが決まりましたsign03

燻製に限らず、焼き鳥や厚焼きベーーコン、ホルモン焼きなど、考えておりますのでプロが作る出店の味にご期待下さい。horse

燻製は、枝豆、チーズのように待たせずにすぐお出しできるものをご用意しようと考えております。up

初めての経験なので、第一に衛生的に安全なものを提供できるように心掛けますwink


あとは天候を味方につけて、当日はいっぱい楽しもうsign02shine

2010年5月 5日 (水)

『燻製部長』としてタカトシ牧場出演決定!

嬉しい限りです。


でもなんで土曜日の朝撮影なんだーーーーsign01
金曜日は朝まで営業しておりますので、やばしthink


何とか営業の負担にならないように、撮影頑張ろうpunch


貴重の経験なので楽しみですが。lovely


普段どおり噛み噛みでカットされないか心配です・・・。coldsweats01

オンエアーお楽しみにsign03

2010年3月12日 (金)

大変ご迷惑おかけいたします。本日20時30分迄貸切営業になります。

いつも、おずをご愛願くださいまして、有難うございます。heart04

本日、20時半まで貸切営業とさせていただきます。bearing

ご迷惑おかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

なお。その後の時間は通常通り営業致しますので、
スタッフ一同心よりお待ちしております。happy02


本日、おすすめは、 噴火湾産の桜鱒の桜香焼き ~くん玉ポテト包み~

          おずのモツ鍋【おつ鍋】  です。


今日もよろしくお願いします。up

燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste のサービス一覧

燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste